Как заготавливать грибы?

Как заготавливать грибы? Грибы различными способами консервируют: сушат, солят, маринуют и замораживают. Вначале давайте разберёмся с тем, как правильно сушить грибы. Это самый древний и самый доступный способ сохранения грибов. Но для сушки подходит не все грибы. Для этого лучше всего подойдут: белые грибы, подосиновики, подберёзовики, маслята, лисички и моховики.

Перед сушкой грибы не моют, а только очищают, шляпки отделяют от ножек, крупные грибы разрезают. Сушить их следует в духовке, поддерживая температуру около 50 градусов. Дверца должна быть всё время приоткрыта. Чтобы грибы не прилипали к противню, лучше их сначала подвялить на воздухе, а затем досушить в духовке. Правильно высушенные грибы должны слегка гнуться, а при усилении – ломаться. Хранить нужно в стеклянных банках в сухом, тёмном месте. Перед приготовлением их следует замочить ни 1,5-2 часа в воде или подсоленном молоке.

Теперь поговорим о засолке. Соление – это чисто русский способ заготовки грибов. Для засолки подойдут грузди, волнушки, сыроежки – их следует положить в холодную воду на 5-6 часов. Затем уложить в тару (кроме металлической) и пересыпать солью. На 1 кг грибов берётся 50 г соли. После посола грибы накрывают деревянным кружком и кладут на него груз. Проследите, чтобы в грибах был рассол, если его нет, то увеличьте груз. Для созревания грибов требуется 1-1,5 месяцев.

Маринование – самый безопасный вид заготовки грибов, так как в кислой среде погибают все микробы. Для маринования рекомендуется брать белые грибы, подберёзовики и подосиновики, а также маслята и осенние опята. В кастрюлю влить воду (полстакана на 1 кг подготовленных грибов), добавить полстакана уксуса и 1,5 ст. ложки соли (на 1 кг грибов), специи (лавровый лист, перец-горошек, укроп, гвоздика). Когда маринад закипит, положите туда очищенные и порезанные грибы и варите, помешивая и снимая пену в течение 20-30 минут. Когда грибы осядут на дно и отвар станет прозрачным, грибы следует переложить в банки, укупорить и стерилизовать 15-20 мин.
Грибы также можно отварить и заморозить. Хранятся такие грибы до полугода при температуре -18 градусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы и рекоммендации
Добавить комментарий