Как хранить свежие овощи?

В этой статье я расскажу вам , как хранить свежие овощи.
Овощи следует хранить при таких условиях, чтобы их качество изменялось в наименьшей степени. На хранение отбирают созревшие овощи, не пораженные болезнями и вредителями, не имеющие механических повреждений.

Хранят картофель и овощи в хранилищах различных типов: простейших (траншеях, буртах, ямах) и стационарных. Хранение в первых обходится более дешево, но в них трудно регулировать режим хранения, т. е. температуру и относительную влажность воздуха.

Стационарные хранилища обычно оборудуют для хранения отдельных видов овощей (картофелехранилища, корнеплодо-хранилища, капустохранилища, лукохранилища). Бывают также универсальные хранилища с отдельными камерами для хранения различных овощей и продуктов их переработки.
Картофель хранят в закромах хранилищ насыпью. Наилучшей температурой хранения является 2,5—4°, но не ниже 1°. Относительная влажность воздуха должна быть 90—95%. При более высокой влажности клубни загнивают, а при более низкой — увядают. В весенне-летнее время при отсутствии искусственного охлаждения картофеля его следует хранить в снеговых буртах, ледяных складах, промороженных траншеях.

Корнеплоды хранят обычно в невысоких закромах рядами, пересыпанными песком. Наилучшим режимом для хранения корнеплодов является температура от 0° до —1° и относительная влажность воздуха 90—95%. В весенне-летний период столовые корнеплоды лучше сохранять в ледяных складах и снеговых буртах.

Капуста белокочанная и краснокочанная обладает хорошей лежкоспособностью. Сохраняют капусту в буртах, траншеях или специальных хранилищах. Режим хранения должен быть таким же, как и при хранении корнеплодов. Очень хорошим и наиболее дешевым способом хранения капусты в весенне-летний период является ее снегование. Холодостойкостью отличаются савойская и цветная капуста, ее можно хранить при температуре —0,5, —1° и относительной влажности воздуха 96—98%.

Луковые овощи хранят в лукохранилищах, снежных буртах, ледяных складах. Необходимым условием нормального хранения луковых овощей является их специальная просушка до образования сухой покровной чешуи. Температура воздуха в хранилище, где находится лук острых и полуострых сортов, должна быть не ниже 0° при относительной влажности воздуха 80—85%.

Зрелые помидоры сохраняются сравнительно недолго — 1 — 1,5 месяца в помещении при температуре 0 +2° и относительной влажности воздуха 80—85%. Более длительное время в этих же условиях сохраняются зеленые помидоры (2—2/2 месяца)
.
Из всех тыквенных овощей лучшей сохраняемостью отличаются тыквы и дыни, которые следует хранить при 0° и относительной влажности воздуха 80—85%. Арбузы нельзя хранить при температуре ниже +3°.

А различную зелень (салат, шпинат, укроп, зелень петрушки и т. д.) можно сохранять 2—3 недели в холодильниках, ледяных складах, в подвалах при пересыпке зелени льдом или искусственным снегом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы и рекоммендации
Добавить комментарий