Как варить рис для суши?

“Как варить рис для суши?” вопрос актуальный для всех ярых почитателей японской кухни и при этом тех, кто по каким-то причинам не идёт в ресторан (потому что хочется домашнего уюта) и не пользуется службами доставки суши (потому что это не дёшево), а зато отваживается сам взяться за приготовление суши.

Хотя, надо сказать, чтобы сварить в домашних условиях рис для суши, нужно набраться и опыта, и, главное, запастись достаточно специфическими продуктами. В частности особую сложность приобретает покупка вина мирин и водорослей комбу. Они продаются далеко не во всех даже крупных супермаркетах.

Теперь, дамы и господа – кулинары, давайте разберёмся с пропорциями. На 700 грамм риса (лучше брать круглый шлифованный или шелушенный рис) Вам понадобится 800 мл. воды (вода берётся только холодная), 1 кофейная либо чайная ложечка соли, 700 грамм уксуса (обычно берётся яблочный уксус)

Перед тем, как варить рис, его нужно очень хорошенько промыть, а затем оставить на сите либо дуршлаге на час. Затем при закладке риса в кастрюлю с водой непременно положите в неё водоросль комбу (главное, не забудьте, что после того, как вода закипит, её стоит вынуть, или в крайнем случае водоросль вынимается при конце варки, но в этом случае она уже может развариться, а вот подавать рис на стол с водорослью не стоит).

Но вернёмся к начальному этапу варки. После кипения рис должен вариться на самом большом огне (около 4-5 минут_, затем 5-6 минут – на среднем по интенсивности пламени, и последние минуты 4-7 рис должен подвергаться очень слабой варке на малом огне). Этот момент принципиально важен!

Сняв кастрюлю с плиты, дайте ему «прийти в себя» при закрытой крышке (на протяжении минут 10), а затем добавьте в рис уксус, мирин, соль. Некоторые, кто любит суши с необычно мягким вкусом, на этом этапе в рис также добавляют сахар и даже иногда и мёд.

Иногда в рис также добавляется лимонный сок. В этом случае, технология приготовления риса для суши несколько изменяется. Точнее, основная часть остаётся той же (до момента снятия с плиты, но «отдых» рису в этом случае сразу не нужен.

Напротив, уксус (смешанный как-раз с лимонным соком) и мирином добавляются сразу, как рис сварился, а можно, в принципе, эту процедуру сделать и сразу после варки. Но употреблять такой рис для приготовления суши можно только, когда жидкость впитается. Поэтому «отдых» рису важно устроить в любом случае.

Очень часто, когда мы едим суши, то мы видим, что рис не традиционно белый, а имеет привлекательную окраску. «Химия» — думаем мы порой (и это опасение вполне понятно и легко объяснимо, ведь «химии» в нашей жизни – предостаточно). Но в случае с рисом это вовсе не обязательно. Ведь классический и совсем не оригинальный белый рис (как-раз именно в процессе варки или смешивания с другими ингредиентами после неё) легко можно окрасить в самые разнообразные цвета, причём, безусловно, совершенно натуральными способами.

Например, соблазнительный розовый рис — это ничто иное, как «работа» красного сливочного уксуса (при использовании традиционного яблочного уксуса эффекта такой, безусловно никак не добиться).

А, если повара перед тем, как варить рис, добавляют в воду куркуму (достаточно одной десертной или даже чайной ложки), то рис приобретёт весёлую ярко-желтую окраску.

Иногда рис в суши бывает и зеленоватым, даже слегка изумрудным (но это реже). В этом случае используются зелёные водоросли.

Зная эти нюансы, вопрос “Как варить рис для суши?”, не застанет вас больше врасплох.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы и рекоммендации
Добавить комментарий