Как солить рыбу?

Одним из способов заготовки рыбы впрок является засолка рыбы. Как солить рыбу? Для умеренного посола на килограмм рыбы берут 150 г соли (в столовой ложке 30 г соли). Для крепкого посола берут примерно вдвое больше соли. Мелкую рыбу в домашних условиях солят непотрошеной. Крупную потрошат, оставляя только икру или молоки.

Большую и в особенности толстую рыбу перед посолом надо распластать, то есть разрезать вдоль спинки, и удалить все внутренности. Испытанная засолочная тара, которую издавна используют на Руси – это деревянные бочонки. Но если таковых не имеется, то подойдёт любая тара для пищевых продуктов. Итак, в тот же день, как вы вернулись с рыбалки, улов перед посолом разбирают, сортируют, промывают холодной водой, дают стечь жидкости, но не сушат, чтобы соль хорошо прилипала к рыбе. Мелочь выкладывают в таз, посыпают солью, перемешивают и закладывают в тару для соленья.

Среднюю рыбу (100-250 г) натирают солью против чешуи, укладывают в бочонок рядами брюшками вверх и каждый ряд пересыпают солью (причём последние – гуще, чем нижние). Потрошенную крупную рыбу (500-800 г) промывают через разрез на брюшке, обрабатывают изнутри и в жабрах солью и укладывают в бочонок рядами, тоже брюшками вверх, пересыпая ряды солью. Большую и толстую рыбу после потрошения моют, посыпают солью, а затем в распластанном виде кожей вниз укладывают в тару. Во всех случаях в бочонок помещают кружок (желательно деревянный), а сверху ставят груз.

Закончив посол, бочонок сразу же переносят в холодное место. Мелкая рыбёшка готова к использованию через 2-3 дня, средняя – через 5-10, потрошенная крупная – через 3-6 дней, крупная пластованная – через 7-10 дней. После того, как она просолится, можно рыбу и провялить. Для этого её нужно нанизать на нитку спинками в одну сторону, пропуская большую иглу через глазные впадины каждой. На нитке длиной 70 см должно уместиться 6-8 рыбин. Затем связки рыбы промывают в чистой холодной воде и, прикрыв марлей от мух, вывешивают на открытом воздухе под навесом. Вяление продолжается в зависимости от размера рыбы от 5 до 15 дней.

Кроме рыбы можно еще солить и икру. Если у вас есть свежая икра, то читайте статью «Как засолить икру горбуши дома».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы и рекоммендации
Добавить комментарий