Как собирать грибы?

Грибы – очень технологичный продукт. Они удобны в хранении, переработке и приготовлении продукт. Но обращаться с грибами надо умело и осторожно. Грибы привлекают не только своим вкусом, ароматом и питательностью. Некоторые из них обладают лекарственными свойствами. Да и сама грибная охота – лекарство и прекрасный отдых.

Заядлые грибники собирают лесной урожай с весны до поздней осени, а вот новички могут столкнуться с трудностями по определению и поиску грибов. Как собирать грибы? Начинающему грибнику не стоит доверять только теоретическим знаниям – лучше первое время собирать грибы под руководством и наставлениями опытных людей. И прежде чем заняться этим увлекательнейшим делом, запомните несколько основных правил.

Собирать грибы лучше по утрам. Нельзя собирать незнакомые грибы и тем более пробовать их на вкус. Так, например, если ваш ребенок лишь потрогает бледную поганку и оближет пальцы — можно получить сильнейшее отравление или даже летальный исход. Не годятся перезревшие, червивые, дряблые и осклизлые. Берите грибы с целой ножкой, особенно сыроежки, чтобы не потерять важный признак (у ядовитых грибов на ножке «юбочка»), если же вы не знаете как отличить сыроежку от молодого мухомора или бледной поганки — не собирайте сыроежки. Лучше собирать «благородные» грибы — белые, подосиновики. Опасно собирать грибы в городах, вдоль шоссе, рядом с крупными предприятиями и свалками, т.к. они не экологически чистые, впитывают как губка тяжелые металлы и ядовитые вещества, которые затем попадут к вам в организм. Следует тщательно проверять содержимое детских корзинок.

Грибы, особенно трубчатые, нужно не выдёргивать из земли, а срезать, чтобы не повредить грибницу, от которой грибы размножаются. Для сбора грибов нужна твёрдая тара (корзина или лукошко). В мягкой таре они ломаются и мнутся. Ходить в лес за грибами с пакетом — не правильно.
Грибы — продукт скоропортящийся, поэтому никогда не откладывайте обработку грибов дольше, чем на 12 часов. После сбора грибы нужно очистить от земли, листьев, хвои, рассортировать по видам и размерам.
Предназначенные для сушки грибы не моют, а только очищают и протирают сухой тряпочкой. Остальные – замачивают в подсоленной воде и промывают.

Грибы годятся для еды только после отваривания. Наиболее известными среди съедобных грибов являются — белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, грузди, рыжики, лисички, сыроежки, опёнки, моховики. К ядовитым и несъедобным грибам относят бледную поганку, мухоморы, желчный (или горький) гриб, опёнки ложные – чёрные, красновато-оранжевые и кирпично-красные.
Помните. Все грибы съедобные, но некоторые лишь один раз.
Удачной «тихой охоты»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы и рекоммендации
Добавить комментарий