Как распознать киви (актинидию)?

Родиной Киви считается Китай, где с незапамятных времен это растение известно под названием Янг-Тао. Романтическая легенда рассказывает о том, что у одного из средневековых властителей этой страны, императора Тао, заболела молодая жена. Ни один из приглашенных врачевателей не смог ей помочь. Она увядала буквально на глазах. После одной из молитв императора посетило видение. Во сне он увидел необычайно мощные лианы. Птицы с видимым удовольствием клевали внешне ни в чем не примечательные плоды, гроздьями свисающие с многочисленных побегов. Один из гонцов нашел описанные императором деревья-лианы на берегу реки Як Цзы. Необычайно ароматные плоды вернули императрицу к жизни. Из дворца новинка быстро распространилась в дома придворных вельмож, а затем и повсеместно.

Конечно, легенда есть легенда, но в основе ее лежит отголосок реального события.
В самом начале нашего столетия первые экземпляры этого растения появились в Новой Зеландии, которая по праву считается второй родиной. Именно там с дикими формами растения была проведена кропотливая работа по их окультуриванию. Оттуда и началось во второй половине нашего века триумфальное шествие Киви по всему миру. Большинство сортов, известных в настоящее время, результат работы новозеландских селекционеров.
Актинидия коломикта. Местные названия — ползун, изюм, амурский крыжовник, таежный ананас.
Представляет собой вьющуюся , кустистую лиану, достигающую в природных условиях 6—8 м. высоты, с тонким (до 2 см.) гибким штамбом. Самый холодостойкий вид актинидии выдерживает морозы до —45° С. без повреждения почек. Ягоды до 2 см. длиной и 1 — 1,5 см шириной, зеленого цвета, сочные и сладкие, с большим количеством мелких семян. Средняя масса ягоды 4 г. Урожайность одного куста в природных условиях достигает 5 кг. Плоды актинидии коломикты созревают неодновременно и при созревании осыпаются. Большое неудобство при Культивировании доставляет тот факт, что зеленые плоды по внешнему виду никак не отличаются от созревших.

Актинидия аргута (острая). Местное название — кишмиш. Большая деревянистая лиана, достигающая высоты 8—10 м., с прочным штамбом диаметром 15—20 см. В естественных условиях произрастает несколько южнее актинидии коломикты. поскольку выдерживает морозы до —40° С. В любительских садах встречается редко. Серьезное внимание этому виду уделяют садоводы Чехословакии, где имеются промышленные плантации и проводится серьезная селекционная работа.

Ягоды, от шаровидной до цилиндрической формы, зеленого цвета, сочные. При созревании не осыпаются. Средняя масса плода 8—10г., средняя урожайность с куста— до 10 кг. Считается самым урожайным из аборигенных видов актинидии.
Актинидия пурпурная. Завезена из Китая. Вид близок к актинидии аргута Несмотря на внешнюю схожесть, уступает актинидии аргута по морозостойкости, выдерживает морозы до —30° С. В условиях лесостепи Украины цветет в конце мая — начале июня. Продолговатые, цилиндрической формы ягоды длиной 2— 2,5 см, пурпурного цвета, созревают в середине сентября. Средняя масса плода 10—12 г, средняя урожайность одного растения
11— 12 кг. Селекционной работой с этим видом интенсивно занимаются ученые Центрального республиканского Ботанического сада Украины, где выведен ряд весьма перспективных сортов на основе актинидии пурпурной и ее гибридов с актинидией аргута.
Наиболее выдающийся представитель семейства актинидиевых — актинидия Киви.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы и рекоммендации
Добавить комментарий