Как приготовить рябину

Плоды рябины являются настоящими кладовыми различных биологически активных соединений: органических кислот, пектиновых и дубильных веществ, витаминов, каротина, флавоноидов. Аскорбиновой кислоты в рябине содержится больше чем в лимонах. Думаю, что, узнав это, многие заинтересуются тем, как приготовить рябину.

Из рябины можно приготовить варенье, компот, сироп, желе или настойку. Конечно же, сорвав горсть рябины с ветки и попробовав её, плоды покажутся слишком горькими. В целях уменьшения горечи перед приготовлением рябину погружают на 3-5 минут в кипящий раствор поваренной соли (2,5-3%). Этот процесс называется бланширование. В значительной степени горечь снижается после морозов. Такую рябину бланшируют не более 2-х минут.

В домашних условиях можно заготавливать рябину впрок в протёртом виде с сахаром в соотношении 1:1 с последующей пастеризацией при температуре 95 градусов. Время пастеризации зависит от объёма банок и колеблется от 20 до 40 минут. Так же очень вкусно приготовить протёртую рябину с яблоками и сахаром в соотношении 1:2:1 и консервировать так же, как и одну рябину. Ещё одним очень удобным способом заготовки рябины впрок является её сушка. Сушеная рябина используется в виде чая при витаминной недостаточности. Для приготовления поливитаминного чая можно использовать сушеные плоды рябины вместе с шиповником. Заваривать такой чай лучше в термосе. Если хочется чего-то вкусненького и одновременно полезного, то не поленитесь и приготовьте цукаты.

Для приготовления цукатов рябину следует отделить от кистей, залить кипятком и выдержать в нём 5-10 минут. После этого переложить в холодную воду и вымачивать 2-3 дня. Воду следует менять 2-3 раза в день. Затем рябина перекладывается в эмалированный таз и заливается горячим сиропом на 8 часов. На 1 кг рябины следует взять 400 граммов сахара и 3,5 стакана воды. Варить нужно до готовности по пять минут, выдерживая сутки. В конце варки добавляется лимонная кислота, и, по желанию, ваниль.

Сразу после варки рябину вылить на сито или дуршлаг, дать стечь сиропу. На сите останутся полупрозрачные плоды. Дать им постоять так пару часов. Далее их следует подсушить в духовке при температуре не более 40 градусов. Теперь рябину перекладываем в банки, пересыпав сахарной пудрой. Банки укупорить жестяными крышками. Хранить в прохладном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы и рекоммендации
Добавить комментарий