Как приготовить лукум

Лукум – восхитительное восточное лакомство! Восточные базары предлагают огромный выбор лукума на любой, даже самый взыскательный, вкус! Существует множество видов лукума, различаются они по форме и размеру, составу и виду наполнителя. По легенде, придумал это лакомство турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир для турецкого султана. Однако до сих пор многие уверены в божественном происхождении этого чуда кондитерского искусства! Лукум давно уже популярен не только на Востоке, но и во многих западных странах, в том числе и в России. Отечественные магазины и рынки сегодня также предлагают разные виды этого лакомства. Однако не всегда оно соответствует «оригиналу». Лукум можно приготовить самим, потребуется только немного свободного времени, продуктов и желания!

Как же приготовить лукум в домашних условиях? Для этого вам потребуется 225 г крахмала, 1,2 л воды, 1 кг сахара, ½ ч.л. лимонной кислоты, сахарная пудра. Кроме этих продуктов подготовьте тонкую ткань размером 35-40 см, а также прямоугольную керамическую форму размером 25-30 см. Положите ткань в форму, чтобы она покрыла дно и стенки, и присыпьте крахмалом (половиной указанного объема).

Теперь нужно взять неглубокую кастрюлю с толстым дном и влить туда воду, всыпать сахар, лимонную кислоту и оставшийся крахмал. Перемешать и поставить на сильный огонь. Все время нужно помешивать смесь деревянной ложкой. Когда смесь закипит, убавьте огонь. В то же время продолжайте варить, помешивая. При этом соблюдайте осторожность, чтобы смесь не брызнула вам на тело! Через некоторое время наш лукум начнет отходить от стенок кастрюли. Чтобы проверить его готовность, капнете немного смеси в холодную воду. Затем нужно вынуть каплю и размять пальцами. Готовая масса будет напоминать очень мягкий пластилин.

Если вы определили, что смесь готова, нужно вылить ее в приготовленную форму и оставить на некоторое время, чтобы она остыла. После этого достаньте лукум из формы, снимите ткань и счистите крахмал. Наш лукум почти готов! Осталось только положить его на большое блюдо, разрезать на квадратики острым ножом, и обвалять каждый получившийся кубик в сахарной пудре. Кроме сахарной пудры можно использовать разные посыпки. Это уже зависит от вашего вкуса и фантазии! Это может быть кокосовая стружка, миндальные хлопья, молотые грецкие орехи. Теперь выложите лукум на сервировочное блюдо или положите в красивую коробочку. Это может быть очень оригинальный и вкусный вариант подарка! Близкие и родные будут в восторге!
Пробуйте и наслаждайтесь! 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы и рекоммендации
Добавить комментарий