Как приготовить гороховую кашу?

Приготовленная по правилам гороховая каша удивительно вкусна, сытна и полезна. Но как приготовить гороховую кашу «без сучка, без задоринки»? Какие кулинарные секреты важно знать?

Лучше всего брать нелущенный горох.Он сохраняет больше ценных веществ.Однако, стобы из него получилась хорошая каша, его важно предварительно замочить в воде. Оптимальным вариантом  такой «выдержки» гороха считается временной интервал 5-7 часов. После этого горох солится и ставится на плиту. Вода должна полностью покрывать его.

Когда вода закипит, «пыл» комфорки нужно обязательно усмирить. Гороховая каша варится только нас слабом медленно огне. Важно не забывать постоянно перемешиват содержимое кастрюли. Если вода выкипает, то нужно обязательно маленькими порциями добавлять новую.

Полное разваривание цельного (хоть и предварительно замоченного) гороха обычно занимает 40-50 минут.В конце варки горох в кастрюле нужно тщательно размять толкушкой, которую обычно используют для приготовления классического картофельного пюре. Также многие хозяйки для этой цели используют миксер.

Также обязательно следует отметить, что в  конце варки горох можно  великолепно «облагородить». Разные кухни мира для этого используют разные продукты: перец, зелень, пассированные лук и морковь, шкварки.

Также, порой, гороховую кашу в конце варки «задабривают» куриным, говяжьим бульоном. Иногда в «доверие» кастрюли с гороховой кашей «втираются» и жаренные грибы.

Огромную роль для успешного приготовления гороховой каши играет правильно подобранная кастрюля. Крайне важно, чтобы она имела толстое дно.

Также многие повара говорят, что гороховая каша получается особенно вкусной, если на тарелке она «интегрирована» со сливками (20-22 % жирности). Впрочем, если Вы являетесь приверженцем здорового питания, на такое блюдо все же лучше не «соблазняться» и в качестве «заправки» выбрать для каши оливковое или подсолнечное масло.

А вот на чём не рекомендуют готовить гороховую кашу, так это на пароварке. И хоть современные пароварки известные «стряпухи» каш, горох им, увы, не совсем по зубам.
Ведь для приготовления такой каши вода имеет большую ценность, чем пар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы и рекоммендации
Добавить комментарий