Как правильно заваривать чай?

Наши жизнь полна разного рода «приятностями». Теплый луч солнца, капли дождя, любимая приятная музыка, шум моря… или чашка любимого кофе или чая. Разные чаи, которые делают нашу жизнь прекрасней и приятней, к тому же обладают разными свойствами и разным воздействием на организм. Однако, для того, чтобы чай раскрыл все свои полезные свойства его необходимо правильно хранить и заваривать. Как же правильно заваривать чай?

Начать нужно с выбора чайника. Лучший чай получается в фарфоровых заварниках; с другой стороны, наиболее удобным можно назвать заварку в френч-прессе. Фарфор лучше всего сохраняет воздушную баню и чай готовится, так сказать, в собственном соку. Перед заваркой чайник или френч-пресс, лучше всего ополоснуть кипятком.

Для заваривания отличного «мягкого чая» лучше пользоваться фильтрованной или ключевой водой. Ключевая вода, обычно мягче трубопроводной, и может содержать различные минералы, полезные для вашего организма. Чай, приготовленный на родниковой воде, имеет более приятный вкус.

Время заварки может варьироваться, в зависимости от типа и сорта чая. С одной стороны, если чай состоит, в основном из палочек и веточек, то такого рода заварку лучше будет прокипятить. Однако важно не переусердствовать, ведь при варке зеленый чай становится не полезным. Ройбуш, южноафриканский напиток, наоборот, при кипячении, становится более полезным и отдает все свои питательные вещества. То же самое можно сказать о заваривании липы, веточек малины, вишни и смородины.

Какой чай самый лучший? Конечно, все зависит от того находитесь вы дома или в походе. Лучший вкус получается из крупно листового чая, а в походе или на работе лучше заваривать обычный пакетный. Он, безусловно, не отличается лучшим качеством и вкусом, но благодаря тому, что измельчен в мелкую пыль, он лучше заваривается, даже слегка остывшим кипятком из термоса. Лучше покупать крупно листовой цейлонский чай. Если говорить о марках чаев, то, по мнению экспертов, как ни странно, считается «Батик». Проблема в том, что эта фирма, до сего момента, не выпускала чай в крупном листе. Я, лично порекомендовал бы, из черных чаев – Хэйлис, или, в крайнем случае, Ристон, а из зеленых: Принцесса Ява, Тянь-шань и чаи на развес. Без сомнений, каждый будет выбирать чай на свой вкус. Однако, каждый может подобрать чай себе по вкусу, пробуя чаи на развес. Есть специальные фирменные магазины, которые предлагают широкий выбор сочетаний разнотравья, зеленого, черного и красного чаев. Такие чаи не надоедают и, вы каждый раз будете открывать для себя новый аромат.

Попробуйте также специфические чаи, наподобие чая с корицей. Также можно поэкспериментировать, добавляя имбирь, гвоздику, ваниль и другие пряности, которые придают чаю уникальные ароматы. Приятное сочетание создает черный чай с лимоном. С другой стороны зеленый чай с лимоном любят не все. Заваривая чай из суданской розы, или Каркаде, важно не переусердствовать в количестве лепестков, но если добавить, слишком мало, то он получится не вкусный (2, 5 чайных ложек на 500 мл). Подавать лучше с сахаром и ванилью или с сахаром и корицей. Чай Каркаде, подойдет также в качестве охлаждающего напитка.

Как видно, чтобы правильно заваривать чай, нужно учитывать много нюансов, но с каждым разом вы будете накапливать свой драгоценный опыт, которым, в последствие сможет поделиться с другими. Собирайте рецепты сочетаний трав и чаев и порадуйте ваших гостей своим умением!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы и рекоммендации
Добавить комментарий