Как оздоровить пасеку?

Все пчеловоды-любители, работники совхозных и колхозных пасек ищут эффективный способ борьбы с клещом варроа. Искал его и я, перепробовал все химические препараты и травы. Сделал аппарат для тепловой обработки с электроподогревом. Тепловая обработка — метод действенный. Но в аппарат помещается только один барабан, и обработка хотя и контролируется по времени и температуре, все же ведется вслепую: пчеловод видит и не слышит пчел. Обработка одной семьи длится минимум полтора часа. Регулировка температуры затруднена, так как камера охлаждается медленно. А перегрев пчел губит их. Итак, как оздоровить пасеку?

Я применяю более простой и, как мне кажется, действенный способ тепловой обработки пчел. Сделал пять кассет размером 600 на 500 и 300 миллиметров. Это каркас из проволоки диаметром 4—5 миллиметров, обтянутый металлической сеткой с ячеек от 2 до 4 миллиметров. Одна из узких сторон (300 миллиметров) — дно, другая — крышка, тоже из сетки или жести.

Для стряхивания пчел в кассету нужна воронка. Моя воронка деревянная. плоскости фанерные, бока из теса. Размер по верху — 500 на 100 мм, по низу —400 на 30 миллиметров, высота 500 миллиметров. При стряхивании пчел рамку опускаю полностью в воронку и стряхиваю легким ударом ладоней по бокам воронки. Внутренние плоскости воронки хорошо отшлифованы для скольжения пчел. Воронка узкая внизу, для того чтобы исключить вылет пчел из кассеты.
Отверстие кассеты не соответствует размеру воронки. Поэтому я приделал к воронке переходник, жестко связанный с воронкой. Нижние размеры переходника немного меньше отверстия кассеты, и он плотно входит в кассету на 20—-30 миллиметров. Кассета, воронка с переходником — конструкция жесткая, чтобы при стряхивании пчел не развалилась и чтобы не трудно было снять воронку с кассеты. На кассете бирка для обозначения номера улья.

Наполнив все кассеты пчелами — по одной семье вместе с маткой в каждую, заношу их в помещение, где есть обычная печь с плитой. В помещении развешиваю в ряд или два кассеты под потолком на высоте, удобной для наблюдения (на уровне глаз). На этой же высоте развешиваю 3 — 4 термометра с выверенными показателями. Топим жарко печь, тепло сухое, парообразование нежелательно. При достижении температуры плюс 30 градусов клещи начинают опадать. Постепенно температуру доводим до 50 градусов, выше нельзя. Если начали обработку при 30 градусах и довели постепенно температуру до 50, пчел можно держать около часа. Если в начале развешивания кассет было 40 — 50 градусов, то держать пчел более 30 минут нельзя.
Пчеловод находится в помещении. все видит и все слышит. Регулирую температуру просто — открывая входные двери и подкладывая дрова. Под ряд кассет кладу газеты, на которые и падают клещи. Их сжигаю после каждой партии. Вот и вся обработка. Закончив кассеты разношу по ульям, даю 10—15 минут выдержки. Легонько стряхиваю пчел на дно кассеты, открываю крышку и высыпаю пчел по верху рамок. Высыпать надо в два приема — сразу всех, что высыпаются, а через 10 минут — всех оставшихся. За это время они соберутся в кучку.

Гнездо пчелам составляю при стряхивании пчел перед обработкой. Время обработки — поздняя осень, когда уже нет в ульях расплода и весь клещ на пчелах, или ранняя весна. Температура наружного воздуха минусовая, в утренние часы до 10 градусов мороза. К концу дня по поведению пчел на звук определяю целость маток. Весной этот метод применяю (после хорошего облета) в сочетании с удалением расплода и его уничтожением или отбором расплода и концентрацией его в нескольких семьях, которые в последующем обрабатываю 2—3 раза за сезон.

Я обработал 20 пчелосемей и 2 запасные матки. Пчелы отлично перезимовали и практически клеща не имеют.
Обязательные условия, от которых нельзя отступать, сводятся к следующему: стряхивать пчел в кассету надо так, чтобы ни одна не осталась в улье; кассета должна исключать выход пчел, то есть не иметь ни одного отверстия шире 4 миллиметров.

Всех пчел, вышедших из кассеты в помещение, уничтожаю. Стряхивать пчел надо спокойно находящимся в ячейках сотов дать возможность выйти, й смести щеткой. Наконец, нужна минусовая температура наружного воздуха, когда пчелы неактивные. Я обрабатывал своих пчел 28 — 29 октября и 7 — 8 ноября. В других климатических зонах пчеловоды определят время сами.

Для колхозной пасеки надо иметь 10—15 кассет, для любителя — 3 — 5. На каждой стационарной пасеке есть дом пчеловода с очагом — вот и все, что требуется. Эффект оценят сами пчеловоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы и рекоммендации
Добавить комментарий