Как отремонтировать двери?

Неправильная эксплуатация дверей приводит к тому, что  со временем  двери  начинают деформироваться,  оседать,  расклеиваться. Как отремонтировать двери?

В  деревянной  конструкции  появляется  трещина  и выколки, отслаивание облицовки. Коробка двери, которая плохо укреплена, начинает шататься и

колебаться при открытии или закрытии двери.  В месте,  где коробка примыкается к стене,  часто образуются  трещины,  трудно доступные  замазке и раствор частенько отваливается.

Укрепление расшатанной дверной коробки.

Для начала сверлом  просверливаются  3—4  отверстия  по  длине

брусков  коробки  и  в стене со стороны ручек и петель, в глубину не менее чем на 50 мм. В отверстия вбиваются стальные

штырьки, которые должны быть на 5—10 мм. короче чем само отверстие,

просверленное в коробке. Часто в просверленное отверстие забивают нагель из твердого дерева. Коробка устанавливается  на место и укрепляется гвоздями. Новые приготовленные наличники крепятся по периметру двери, отступая от краев коробки примерно на 10—15 мм.

Ваша дверь перекосилась и защемляется где то сверху со стороны  замочной скважины и царапает своими нижними углами пол.  Чтобы устранить такую поломку, во-первых необходима тщательная проверка прочности крепления петли, которая находится в верхней части двери, и при необходимости покрепче заверните шурупы. Но если шурупы ввернуты очень туго, то углубите паз, который расположен под пластиной петли в бруске для обвязки. Для того чтобы проверить правильно ли посажена петля в гнезде,

закрепляем один из  шурупов.  Убедившись,  что причину  устранили,  заворачиваем  оставшиеся  шурупы. Другая неисправность, т.е. ее причину может обуславливать нарушение и  перекос прямоугольного полотна двери.  Для того, чтобы устранить такой  дефект  необходимо  отстрогать слой от древесины на толщину  в 1,5—3 мм. с обвязочных брусков, со сторон замка или петель.

Если дверь защемляет в дверных фальцах, она плохо закрывается или открывается, то возможно имеются такие причины:   полотно двери может не

соответствовать  размеру  коробки; дверь  разбухла от повышения влажности; на кромках двери и фальце коробки очень большое наслоение  краски или же неплотное закрепление  петель  в  гнездах.  Сначала  проверяем  надежно ли закреплены петли, и затем проверяем зазоры по периметру дверной коробки.  Если же зазор отсутствует, то нужно прострогать дверную обвязку или же фальцы от коробки (чтобы образовать зазор примерно в 2—3  мм).

 Двери скребут по полу и оседают.

Во-первых,  что  мы делаем? Сначала проверяем, надежно ли закреплены  шурупы.  Если же шуруп проворачивается, то его меняем на более длинный или уплотняем отверстие от старого шурупа, переставляем  повыше или же пониже саму петлю. Когда крепление шурупов достаточно надежное, а дверь все равно оседает хотя незначительно — то надеваем на стержень петли  одну или две шайбы, или же кольцо, сделанное из проволоки (желательно из стали).

 Двери плотно не закрываются и по бокам двери образовались большие щели.

Большой зазор между бруском обвязки и фальцами дверной коробки  убираем  следующими действиями:  к кромке двери прибиваем тонкую планку. Зазоры снизу и сверху двери устраняем таким образом: петли на двери  переставляем  так,  чтобы  оставался  один из зазоров, желательно снизу, а зазор сверху заделываем планкой. Боковой зазор ликвидируем со стороны  петли.  Планку  пристругиваем  заподлицо  с  дверным полотном, а щель между обвязкой и планкой шпаклюем и зачищаем наждачной бумагой.

 Двери болтаются на  петлях, а шурупы плохо держатся в крепеже.

В случае неправильного подбора размеров шурупов, они не могут удержать петлю  с  повешенной  на них дверным полотном.  Двери также будут болтаться, в том случае если дверную обвязку изготовили из непросушенного материала. И после того как древесина высохла, отверстия под шурупы станут широкими, или отверстия просверлили большим сверлом. Правильнее будет заменить эти шурупы на другие,у которых крупнее резьба и больше  длина. Но размер диаметра шляпки должен оставаться прежним,  чтобы не расширялось отверстие в петле. Также можно уплотнять старое отверстие  нагелем, но шуруп, завернутый в нагель вдоль волокна древесины, держит хуже, чем завернутый поперек волокна. В следующем  случае  переставляем  петлю  на  другое  место, только если древесина в коробке окажется прочной.  Если же древесина окажется ветхой ,то используем  вставку  из  твердой  породы дерева.  В  толстом бруске коробки вставку нужно делать на клею и закреплять  шурупами, а   потом  на  вставку  установить дверную петлю.  Иногда бывает, что дверную коробку собирают из тонких брусков. В таком случае вставка толщина которой не  меньше  25 мм.  помещается  между основной стеной  и дверной коробкой против петли в  выбранной щели ,  чтобы длинный шуруп  как  можно  глубже   вошел  в  подложенную нашу вставку. Шурупы также можно завертывать в дюбели, сделанные из твердой породы древесины. Ось шурупа должна быть в пересечении с осью дюбеля.

Двери  рассохлись, а филенка плохо держится  в пазу обвязки.

Двери можно укрепить  стальным  угольником  с  обоих сторон. Крепим отрезки от угольников шурупами к обвязочным брускам.

В ином случае двери снимаем с петель, очищаем от грязи, старого клея и  пыли. Потом заново смазываем шипы клеем,  соединяем  между  собою  обвязочные бруски, ставим  на  место филенки, помещаем двери  в устройство для зажима,  вставляем  нагели на  место и смазываем  клеем.

Трескаются  и  рассыхаются  филенки, повреждены  бруски от коробки и  обвязки  от  полотна двери.

Для ремонта бруска обвязки и коробки необходима  замена участка древесины. Для вставки используется  сухая  древесина  любой подходящей длины.  Вставку  помещаем  в гнездо, вырезанное предварительно, сначала  всухую, а после этого на клею  с  дополнительными  креплениями из  деревянных нагелей или шурупами. Небольшую трещину, появившуюся со временем в бруске обвязки  или дверной коробке, замазываем используя  масляную  шпатлевку  или  смесь из  опилок со смолой (эпоксидной).  Большую глубокую трещину, щели, пустоту заделываем вставками вырезанными из дерева и сажаем на клей. Трещину или щель на филенках замазываем шпатлевкой и заделываем вставками.  Филенки обычно закрепляются раскладками,  и при необходимости эти раскладки  снимаем и расчищаем трещину.  Если же филенки вставлены в  пазы  брусков обвязки, то двери

не снимаем с петель и не разбираем. Филенку, также как и вставки, ставим в паз обвязки, только «всухую», с небольшим  зазором.  Отремонтированные  места зачищаем шлифованной бумагой или наждачной шкуркой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы и рекоммендации
Добавить комментарий