Как натаскать собаку?

Июнь — самая пора серьезно готовить охотничью собаку к работе и испытаниям по утке. Начинать подготовку к этой работе надо очень рано, еще когда в игре с трехмесячным щенком отрабатывают навыки подачи игрушек, мячиков, палочек. Эти навыки и лежат в основе работы по водоплавающей птице. Если они хорошо усвоены щенком и многократно повторены в процессе его роста и развития, то основа для серьезной подготовки к охоте заложена прочно.

Сначала научи собаку плавать.

С раннего возраста щенка надо приучать к воде и плаванию. Это следует делать в теплое время года и в теплые дни. Самые первые уроки состоят в том, чтобы на прогулках не обходить лужи, а смело шлепать по ним, ведя за собой щенка. Если он заартачится, то можно поиграть с ним водичкой, чтобы он привык к ней и в лужу заходил смело. А дальше все зависит от времени года и возраста щенка. Приучать его плавать надо не раньше, чем ему исполнится полгода, а еще лучше 8 месяцев.

При специальных занятиях сначала надо пошлепать вместе со щенком по мелким местам водоема и лишь потом зайти поглубже, и ни о коем случае нельзя бросать щенка в воду на глубоком месте. Этим его можно только испугать и полностью отвадить от воды.

Некоторые собаки начинают сразу же спокойно плавать, как это делают многие дикие звери, но более эмоциональные попав в воду, начинают торопиться, выбрасывать передние лапы и шлепают ими по поверхности воды От неприятных брызг собака стремится поднять голову повыше, задняя часть туловища при этом опускается, и она чувствует, что начинает тонуть. Это ей крайне неприятно, и во второй раз она уже не захочет повторения водной процедуры. Поэтому, если собака торопится и забрызгивает себя, надо идти в воде с ней рядом, а там где ей приходится плыть, но хозяин все еще может идти с ней рядом, следует положить руку на воду над лапами плывущей собаки и не давать ей выбрасывать их над водой. Буквально через 2-3 урока собака почувствует что легче плыть, не выбрасывая лап. Кроме того, надо постараться приучить ее заходить в воду не прыжком, а спокойно. Для этого первое время, кидая поноску в воду и командуя падай, собаку надо заводить в поводке по пологому берегу и отцеплять поводок уже в воде. Если перед глубоким местом она останавливается и не хочет плыть, надо уйти подальше и собака будет вынуждена следовать за хозяином. При этом стоит выбирать такие участки чтобы они не имела возможности выйти на берег и сбежать по нему, глубокое место. Для этого лучше использовать разливы небольших речек, которые хозяин переходит вброд на глазах у собаки. Если она не по следует за ним, то надо спрятаться. Одновременно следует наблюдать за щенком, чтобы пресекать его попытки убежать. Приучать собаку к воде надо постепенно и не за один день.

Если собака приучена хорошо подавать поноску, то лучше всего сначала кидать поноску на мелкое место, где не надо плыть, о потом и подальше. Всякий раз, когда собака подаст заброшенный предмет, ее надо наградить чем-нибудь вкусненьким. Забросив поноску, надо быстро отойти от уреза воды на 5-6 метров (а потом и дальше), чтобы собака не привыкала бросать птицу, едва выйдя на сухой берег, а подносила хозяину. Для этого при приближении собаки с поноской надо быстренько подставить ладонь и взять предмет ил пасти, наградив ее лакомством и очень похвалить. Такие упражнения можно повторять три раза подряд, но не больше. Затем надо дать собаке отдохнуть, побегать по берегу полежать е тенечке, в после перерыва повторить все сначала и так можно несколько раз за день.

После того, как собака начинает спокойно подавать с воды знакомый ей предмет, его следует превратить в подобие утки, т.е. утяжелить (но так, чтобы не тонула} и привязать к нему утиные крылья. Многие охотничьи собаки, хорошо подающие палочки, наотрез отказываются приносить утку.

Им неприятно щекотание в пасти перьев, да и запах утки они в большинстве не любят.

Секреты егеря.В том случае если собака (чаще всего уже взрослая) ничего не хочет подавать с воды можно использовать гак называемый «егерский способ». Для этого собаку держат впроголодь, не кормит накануне работы и в день работы. Приводят ее к водоему, в воду недалеко от берега кидают кусочек сухого хлеба. Собаку спускают с поводка, и она заходит в воду, чтобы взять хлеб. После этого хлеб бросают подальше, и собаке приходится заходить поглубже, а затем кидают его туда, где ей приходится за ним уже плыть. Каждый раз собака будет заходить в воду все смелее, а затем и поплывет. Такие упражнения приходится повторять несколько дней подряд и не кормить ее дома. Собака привыкает плавать и собирать куски с воды. Потом ей кидают палку с прикрепленным к ней лакомым кусочком, и собаке приходится ее доставать. Затем палку кидают уже без лакомства, а дают его только после того, как она вынесет палку на берег. А дальше — как было указано выше.

Для собаки, не очень жадной к еде, описанный способ не всегда удается, или же слишком долго приходится морить голодом, на что не всякий владелец способен. Приходится искать другие способы, например, вместо хлеба бросать жирный пахучий кусочек шашлыка. Он не тонет, и собака зачастую поплывет за ним и преодолеет страх перед глубиной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы и рекоммендации
Добавить комментарий