Как кормить амадинов?

Итак, как кормить амадинов? Наблюдения в течение многих лет за амадинами показали, что любителям можно рекомендовать следующие виды кормов. Только что привезенным птицам с самого начала надо обязательно из зерновой смеси давать кунод (щетинник итальянский), канареечное семя, пользуясь при этом раздельными кормушками. В дополнение к этим кормам следует давать обыкновенную зерновую смесь, а также магар, чумизу. Желательно, чтобы просо было трех сортов: красное, желтое, белое. Если есть возможность, очень хорошо зерна давать в колосьях. Ткачики также хорошо едят зрелые и полузрелые семена луговых злаков.

Из мягких кормов можно давать свежий творог, круто сваренные и мелко нарубленные куриные яйца, печеный белый и серый хлеб (в крошку), а также круто сваренные с добавлением небольшого количества по вкусу соли и сахара различные каши (манная, пшенная, гречневая и другие).
Из зелено-овощно-фруктовых кормов пригодны любые овощи, особенно полезны для ткачиков укроп, петрушка, арбузы, дыни, красная морковь, салаг, молодые листья одуванчика, мокрицы, капуста и т. п. Овощи и зелень необходимо мелко нарезать. Морковь же, свеклу и другие овощи лучше готовить с помощью терки. Особо полезно им давать черную смородину, шиповник, рябину, яблоки в рубленном виде.

Возможно, что в первые дни птицы не будут охотно есть мягкие и зеленые корма. Поэтому надо проявить терпение, ежедневно менять корма, чтобы они были всегда свежими. Со временем любая птица привыкает к новым условиям и кормам Очень полезны и хорошо принимаются с самого начала всеми видами ткачиков кормовые дикорастущие злаки, особенно охотно они поедают паникум кругзали и фестука. На зиму хорошо приготавливать зеленую муку из свежих листьев одуванчика и других, высушенных в плите.

Всем ткачикам и особенно тонкоклювым (астрильдам) необходимо давать и животные корма: различные личинки насекомых, гусениц, вареное мясо (очень мелко нарезанное), а также мучных червей. Животные корма необходимы особенно в период выкармливания птенцов.
Ткачикам рекомендуется давать глазированное пшено. Берется один стакан пшена, куриное яйцо и сахар. Куриный желток с сахаром ( 4— 5 ложек) сбивают, как «гоголь-моголь», и затем заливают им пшено. Смесь перемешивают и тонким слоем выкладывают для просушки на толстую бумагу. Птицам такое глазированное пшено дается через день.

При спаривании, яйцекладке и выкармливании птенцов к основному корму желательно добавлять «соловьиный» корм — смесь сухих муравьиных яиц с тертой морковью и толчеными белыми сухарями. Готовится он так. Крутым кипятком обвариваются сухие муравьиные яйца, затем небольшими порциями следует подливать кипяток до тех пор, пока набухшие яйца не перестанут поглощать воду. Их кладут в дуршлаг или сито, промывают холодной водой и слегка отжимают. К натертой моркови, тщательно перемешивая ее, добавляют немного толченых белых сухарей до получения рассыпчатой однородной массы. Все это смешивают с обваренными муравьиными яйцами. Весовое соотношение 4:5 (морковь, натертая по отношению к сухим необзаренным яйцам, берется всегда на одну часть больше).

В свое время «соловьиным» кормом пользовались десятки тысяч любителей птиц также и при кормлении насекомоядных пернатых, живущих в неволе. Но за последние годы советские ученые доказали, что муравьи — это друзья леса, они уничтожают миллиарды яиц, личинок и куколок вредных насекомых. Естественно возникает вопрос, а имеют ли право после такого справедливого высказывания кормить своих пернатых муравьями и особенно их «яйцами»— куколками?

Нет, мы не имеем права уничтожать и разрушать мура-вейники, мы тем самым наносим колоссальный ущерб мура-вейникам, а это значит, и лесному хозяйству нашей страны.
Подсчитано, что в одном граненом стакане содержится более десяти тысяч муравьиных личинок, которые могут стать однодневной нормой любого птичьего хозяйства.

А теперь представьте себе, сколько таких граненых стаканов с муравьиными личинками могут израсходовать любители насекомоядных птиц в союзном масштабе за один только день. А если взять месячную и тем более годовую норму?—Это миллиарды уничтоженных муравьев. Как же быть: разорять, добывать и продавать на птичьих рынках и в зоомагазинах страны муравьиные яйца запрещается и стоит ли об этом так много говорить.
Стоит. И очень даже потому, что это имеет самое непосредственное отношение к важнейшей проблеме современности «человек и биосфера», так как охрана природы — наше общее, кровное дело.

И совершенно справедливо заслуженный деятель науки, биолог-зоолог, профессор И. Ф. Заянчковский возмущался и предупреждал нас, любителей птиц, что: «часто любители певчих птиц кормят своих питомцев муравьиными «яйцами»— куколками. Для того чтобы набрать такого корма для пленных птиц, они разоряют и губят муравейники. Такие люди забывают, что только одна муравьиная семья ежедневно уничтожает многие тысячи вредных насекомых и защищает от них примерно четверть гектара леса. Поэтому здесь не лишним будет напомнить слова специалистов-зоологов, которые говорят так: тот, кто срубил дерево — браконьер, а тот, кто разрушил муравейник— браконьер во сто крат, он оставил без защиты многие сотни деревьев».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы и рекоммендации
Добавить комментарий