Как избавиться от накипи?

Как избавиться от накипи? Вопрос кажется сложным. Но не спешите с выводами. Если ваш чайник в запущенном состоянии, имеет толстый слой накипи, то попробуйте такой способ. Нужно налить в чайник воду, всыпать туда 1 столовую ложку соды, довести до кипения и покипятить некоторое время. Затем эту воду слить, налить свежую, и добавить 1 столовую ложку  лимонной кислоты и так же прокипятить. И потом снова сменить воду и в влить полстакана уксуса. Дальше снова прокипятить. Таким образом, ваш чайник очистится.

Но дальше в процессе пользования всё равно накипь будет образовываться. Для профилактики накипи раз в несколько недель стоит выполнять следующую процедуру. Насыпьте 1-2 пакетика (в зависимости от количества накипи) лимонной кислоты в чайник, залейте холодной водой и вскипятите. После того как чайник прокипел, не выливайте сразу воду, дайте постоять ему так. Потом слейте эту воду, сполосните чайник и залейте чистую воду. Снова вскипятите воду. Это делается, для того чтобы удалить остатки лимонной кислоты. Прокипевшую воду тоже следует вылить. Можно использовать для очищения от накипи уксусную эссенцию. Для этого тоже надо вскипятить воду с добавлением 60 мл 70% эссенции на 1 литр воды. В течение восьми часов поддерживайте этот  чайник в горячем состоянии. Периодически кипятите его. Затем воду следует вылить и помыть чайник изнутри.

Этого будет достаточно, чтобы избавиться от накипи. Но если ваш чайник оказался слишком запущенным, то процедуру можно повторить. Иногда на стенках кастрюль тоже можно наблюдать слой накипи. Также в процессе эксплуатации стенки кастрюль, особенно эмалированных, могут потемнеть. Чтобы вернуть им первозданный вид проварите кожуру от яблок и груш в них. Если вам нужно очистить самовар от накипи, то варианты с лимонной кислотой или уксусом вам не подойдут. Со стенок самовара накипь удаляется таким образом: в наполненный водой самовар добавьте чашку глицерина и прокипятите. Таким образом, накипь отстанет. Ещё один способ: закипятите в самоваре воду, когда она закипит, бросьте горсть или две сахарного песка. Когда накипи много проделайте так несколько раз. После такой процедуры ваш самовар станет совершенно чистым. Для профилактики образования накипи отваривайте в самоваре периодически картофельную шелуху. Для того чтобы очистить кипятильник от накипи положите его в стакан с водой, добавив туда уксус. Дайте воде закипеть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы и рекоммендации
Добавить комментарий