Загрузка. Пожалуйста, подождите...


полезные советы
 
Какой совет вы хотели бы получить?
   
  • Авто-Мото
  • Спорт и фитнесс
  • Компьютеры, интернет
  • Дом и семья
  • Непознанное
  • Психология
  • Работа, карьера, бизнес
  • Еда и кулинария
  • Растения. Садоводство
  • Мужчина и женщина
  • Обучение
  • Культура, Искусство, История
  • Мир вокруг нас
  • Животные
  • Юридические вопросы
  • Красота и здоровье
  • Деньги.Финансы


Как настроить подсеть



Понравилась ли вам статья?



Нравится
Как настроить подсетьСоздать в сети подсеть означает разделить её на части. При создании подсети двухуровневая иерархия адресов превращается в трёхуровневую. Для создания подсети нужно «одолжить» часть битов IP-адреса, выделенных под адрес хоста, и записать в них второй уровень сетевого адреса, то есть адрес подсети.

Маска подсети.

Создание подсети предполагает заимствование битов одной части адреса для другой части адреса. Если создается подсеть, то процедуры протокола IP должны иметь возможность определить, какие биты идентифицируют сеть, а какие — номер хоста. Это делается с помощью маски подсети — 32-битового числа, введённого сетевым администратором при конфигурировании свойств TCP/IP. В маске подсети биты, определяющие номер сети, установлены в 1, а биты, определяющие номер хоста — в 0. Часть адреса, отведённая для номера сети, называется «замаскированной» битами, содержащими единицы.

По умолчанию в классе A для номера сети отведены биты первого октета, в классе B — биты двух первых октетов, а в классе C – биты трёх первых октетов. В этом случае маска подсети по умолчанию выглядит следующим образом:

A: 255.0.0.0

B: 255.255.0.0

C: 255.255.255.0

Эти маски применимы к сетям, не имеющим подсетей. Пока придерживаемся установок по умолчанию, всё выглядит довольно просто.

Однако что получится, если разделить сеть на подсети? Допустим, сети присвоен адрес класса B, например 181.25.0.0. Как известно, сеть класса B может содержать до 65 535 хостов. Но в сети с таким огромным количеством компьютеров управление широковещательными сообщениями станет невозможным.

Чтобы решить эту проблему, разделим сеть на шесть подсетей. Для этого придётся позаимствовать несколько битов из адреса хоста для адреса подсети. Нужно также создать правильную маску подсети, с помощью которой процедуры IP смогут определить адрес подсети.

Вычисление маски подсети.

Маска подсети, отличная от маски по умолчанию, называется маской переменной длины или пользовательской маской. Для вычисления маски подсети в нашем примере с шестью отдельными подсетями нужно сначала определить, сколько битов должно быть позаимствовано из числа битов, отведённых под номер хоста.

Двоичная система счисления имеет основание 2, поэтому максимальное количество создаваемых подсетей равно целой степени двойки (за вычетом двух, так как по старому правилу номер сети и номер хоста не могут состоять из одних нулей либо одних единиц) равна шести или ближайшему большему числу.

Возведём двойку во вторую степень. Получится 4. Как видите, это меньше шести. Поэтому возведём двойку в следующую, третью степень. Получается 8. Вычитаем 2, и получим 6 оставшихся допустимых номеров сети. Следовательно, для номера сети нужно позаимствовать три бита из части адреса, отведённого под номера хостов. Для этого мы должны в маске подсети по умолчанию превратить три первых нуля в единицы. Теперь маска подсети выглядит следующим образом: 11111111.11111111.11100000.00000000. В десятичном формате она выглядит так: 255.255.224.0.

Сколько компьютеров можно разместить в каждой подсети? Посмотрим на оставшиеся нули в маске подсети. Осталось 13 нулей. Другими словами, в этих битах можно разместить 213 = 8 192 адресов. Однако номер хоста не может состоять из одних нулей или единиц, поэтому из полученного количества два номера недопустимы. Значит, в каждой из шести подсетей нашего примера можно разместить 8 190 компьютеров.

Приведём десятичные значения первого изменяемого октета и количество подсетей, соответствующее этим значениям.

192: 2

224: 6

240: 14

248: 30

252: 62

254: 126

255: 254







Ключевые теги: настроить, подсеть
Читайте также другие статьи на нашем сайте:

Поделитесь статьей с друзьями!




   |  Просмотров:   |
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Читайте также:

Как узнать свой IP?
Как бороться со спамом?
Как выбрать отель?
Как забронировать отель?
Как пользоваться картами в интернете
Как избавиться от интернет-зависимости?
Как сделать маску из папье маше?
Как отправить СМС с компьютера на телефон?
Как скачать книги?
Как улучшить память?




Пожалуйста, если вам есть что добавить к статье, то не стесняйтесь это сделать через форму комментариев ниже. Также, если вам понравилась статья "Как настроить подсеть", то поделитесь ссылкой на эту страницу с друзьями или на форуме где вы общаетесь. Заранее спасибо!



Добавление комментария
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
winkwinkedsmileam
belayfeelfellowlaughing
lollovenorecourse
requestsadtonguewassat
cryingwhatbullyangry
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Это интересно
Популярные советы
 
Личный кабинет
  Регистрация новых пользователей приостановлена. Если у вас есть желание писать статьи для сайта - свяжитесь с нами.
подписка на RSS


© Домашние советы журнал. Полезные советы хозяйкам. Тысяча полезных советов. Журнал полезные советы

копирование материалов ЗАПРЕЩЕНО! Вы можете лишь взять начало статьи и затем обязательно поставить ссылку на полную версию статьи на сайте http://nugensovet.ru

MM media